mercoledì 10 luglio 2013

Cucito Creativo

      Cappellino in jeans
 
Gironzolando sul web, in cerca di lavoretti originali da sperimentare, sono capitata in un sito americano nel quale si vedevano fotografati dei cappelli molto carini, realizzati con tessuti di varie fantasie con in comune lo stesso modello di base. Come potete vedere dalle foto, mi sono subito messa all'opera. Questo modello da la possibilità di mettere la falda del cappello sia piegata indietro con una rosellina come guarnizione, sia con la falda sopra gli occhi per coprirsi meglio dal sole. Io ho preferito la seconda opzione, è comodissimo e ho scelto come tessuto il mio preferito........il jeans!!!!
 
                              
                                         Con falda avanti.
 

Con falda indietro.
 
 
 
Questo è il modello con le diverse misure per coloro che volessero realizzarlo.


N° 1: spicchio per la testa, da ripetere 6 volte;
N° 2a-2b: falda, da tagliare nella piegatura della stoffa;
N° 3: striscia, per realizzare la rosellina (se la si vuol fare).

Il modello è uguale per fare anche la fodera interna.

 
 
Buon lavoro!!!
 

mercoledì 12 giugno 2013

Dolci

Waffel alla panna
per circa 8 pezzi
 
Faccio spesso questi deliziosi biscotti e mi sono accorta solo ora di non averli mai pubblicati. Quindi, corro a porre rimedio dandovi subito la ricetta.
 

 
 
Ingredienti:
4 uova
200 gr. di burro ammorbidito
150 gr. di zucchero semolato
250 gr. di panna liquida
300 gr. di farina
100 gr. amido x dolci
 
 
Procedimento:
Ungere la piastra per waffel, chiudere e far riscaldare.
Montare il burro con lo zucchero e le uova.
Aggiungere la panna, la farina e l'amido x dolci.
Versare due cucchiai da cucina di impasto nel centro della superficie di cottura inferiore e chiudere la piastra per waffel.
Dorare i waffel per circa 3 minuti.
Una volta cotti farli sfreddare su una griglia da cucina e poi dividerli a cuoricini.
 

 

Come potete immaginare sono spariti in un baleno!!!!!!!
 
 

lunedì 3 giugno 2013

Chiesa

                         Baldacchino.

Con soddisfazione vi mostro il secondo lavoro che ho cucito per la Parrocchia San Carlo Borromeo di Cagliari. Il Baldacchino viene usato nelle processioni del Santissimo Sacramento. E' un drappo sostenuto da quattro o più aste portate a mano, è formato da un tetto detto "cielo" con ai quattro lati un bordo detto "drappellone" abbellito con frange e nappe.  Questo misura m. 2.00 x 1.5 m. circa, l'ho realizzato con tessuto damascato nella parte superiore e tessuto di raso in quella inferiore. Per poterlo fotografare bene ho dovuto metterlo piegato sul mio letto, questa è la parte superiore con le nappe.......



.......questa è la parte inferiore con l'immagine della colomba dello Spirito Santo, disegnata a mano da un bravissimo giovane artista ...........


...... eccolo alla processione del Corpus Domini.

 
Ho ristrutturato anche l'ombrellino che si vede nella foto in basso a destra, ma purtroppo non ho fatto in tempo a fare la foto per pubblicarlo.... pazienza!!!
 

sabato 18 maggio 2013

Chiesa

                     Camice o Alba.
 
Anche se sono super impegnata nel cucire un'altro lavoro per la parrocchia, ci tengo a farvi vedere subito il primo che ho terminato. Il Camice o Alba è uno dei paramenti liturgici della Chiesa. E' una lunga veste bianca che viene indossata sotto la Casula da tutti i sacri ministri prima di ufficiare la Santa Messa. Indossando il camice si intende richiamare simbolicamente il battesimo, nel quale ogni cristiano riceve la nuova veste bianca, simbolo stesso della purezza di Cristo.







 

venerdì 10 maggio 2013

Cucito Creativo

                      Mei Tai.

Quando mia nipote mi ha chiesto di cucirle un Mei Tai, perchè doveva fare una escursione in montagna con amici, non sapevo cosa fosse, ma con una breve ricerca sul web ho scoperto che è una fascia porta bebè che ha origini asiatiche, può portare bimbi da 0 a 3 anni (17-20 kg) e si può trovare di diverse tipologie ma tutte simili tra loro. Quello che ho realizzato io ha come base centrale un rettangolo imbottito di cm. 45 x 60 e quattro fasce laterali di cm. 2,00 x 15......


 


....quì è quando lo ha provato per capire anche come incrociare le fasce..... lo ha trovato comodissimo!!!!!


giovedì 11 aprile 2013

Tutorial

                        Copri/Portafazzoletti 

Originale e simpatica idea per foderare i contenitori portafazzoletti.













giovedì 21 marzo 2013

Dolci

 
                Pardulas de arrescottu
                  (pardulas di ricotta)

Is pardulas è un dolce tipico tradizionale sardo del periodo pasquale.Sono piccole tortine con ripieno di ricotta o di formaggio, molto delicate e gustose.A seconda della zona si possono vedere in una versione dolce o salata, all'aroma di arancia o limone e, più rara, una versione con l'uvetta e vengono anche chiamate in modo diverso,is pardulas in sardo Sulcitano e Campidanese, casatinas in sardo Nuorese, casgiaddina in Sassarese e Logudorese. Ci sono diverse versioni di ricette,ma hanno solo piccole variazioni di ingredienti o dosaggi, questa è la mia :



Sfoglia:
200 gr. farina
un pizzico di sale
1 cucchiaino di zucchero
30 gr. di strutto
acqua quanto basta per ottenere un impasto sodo.


 
Ripieno:
500 gr. di ricotta di pecora
100 gr. di zucchero
100 gr. farina
2 tuorli
1 limone grattuggiato (buccia) o arancia
1 bustina di zafferano sciolta in poco latte caldo(o acqua)



Glassa:
125 g zucchero a velo
acqua
Momperiglia colorata per finire

                                      ____________
                               
Per la sfoglia:
Impastare la farina l'acqua dove si è fatto sciolgiere lo strutto, lo zucchero, fino ad ottenere una pasta soda e liscia. avvolgerla con della pellicola e lasciarla riposare.

Per il ripieno:
Preparare il ripieno amalgamando la ricotta, le uova, lo zucchero, la scorza del limone, lo zafferano preventivamente sciolo in un goccio di latte caldo.
Preparare con questo impasto delle palline grandi come una noce, circa 35/40 g.
Tirare la sfoglia molto sottile e ritagliare dei dischetti di circa 8 cm, posizionare al centro la palline di ripieno e pizzicare i bordi della sfoglia in sei sette punti formando il classico cestinetto.
Cottura: 180° per circa 20/30 minuti.
 
 


 
Per la glassa:
Se si vuole glassarle, impastare acqua con zucchero al velo fino a formare una crema densa. Spalmarne un po' su ogni pardulas e rifinire con Monperiglia colorata.
Oppure si possono anche solo spolverizzarle con zucchero a velo.

 

mercoledì 13 marzo 2013

Cucito Creativo

Borsa da pantalone .
 
Parlando con un'amica di cose alle quali non si riesce a disfarsene perchè ci si affezziona, siamo arrivate a parlare di un suo pantalone in jeans, che non metteva più perchè rotto e lo teneva conservato nel suo armadio. Le ho chiesto perchè non provasse a farci qualcosa come una borsa, ma non sapendo lei cucire ha dato a me il compito di realizzarla.
 
Questo è il pantalone, dietro le ginocchia aveva la stessa grinzitura che si vede sotto le tasche..........................
 

Ecco la borsa finita ............ davanti...........

 
.........e dietro...................
 
 
Poichè era rimasta una piccola parte del pantalone ho realizzato una specie di borsetta porta-tutto con chiusura in velcro.



Dall'espressione della mia amica e dalla sua contentezza, posso dire che il lavoro è venuto bene!!!!!!

giovedì 28 febbraio 2013

Chiesa

 Papa Benedetto XVI.

Una pagina che resterà impressa nella storia!!! Un evento che non accadeva da 600 anni!!!!Dimostrando un grande atto di coraggio e umiltà, il nostro Papa Benedetto XVI (Joseph Ratzinger) si dimette!!!!!!!!!
Sono rimasta incollata al televisore fino a quando si è affacciato sul balcone del palazzo di Castel Gandolfo per dare il suo ultimo saluto da Papa regnante. Dalle ore 20,00 le sue dimissioni saranno effettive e da Papa regnante passerà a Papa emerito. Oggi 28 febbraio 2013 è l'ultimo giorno della Sua carica. E' stato tutto molto commovente, dal saluto dei Cardinali e di tutte le alte cariche a quello della gente che gremiva Piazza San Pietro e Castel Gandolfo e di Roma stessa con il suono delle campane.
Ho un caro ricordo di quando venne a farci visita a Cagliari il 7 settembre del 2008. Per quel grandissimo evento ho realizzato molti lavori  le cui foto ho custodito gelosamente per tutti questi anni ritenendole “personali” e che non ho mai mostrato pubblicamente. Lo faccio ora, posto solo alcuni dei tanti lavori fatti, per renderGli omaggio e salutarlo a modo mio.
 
 
Il drappo con lo stemma Papale che è stato appeso nel balconcino in seminario dove ha alloggiato per riposare almeno 1 ora  nel pomeriggio.
 
 
Il cuscino per l'inginocchiatoio di legno che aveva nella stanza e centrini in lino e pizzo macramè per abbellire i mobili (ho cucito anche copriletti,tende,tovaglie).
 
 
 Le custodie per proteggere i cappelli  "Mitre" dei Vescovi che hanno partecipato alla Messa del Papa.
 
 
Un'altro drappo con stemma Papale che si vede poi appeso nel balcone della Basilica di Bonaria da dove il Papa ha ufficiato la Santa Messa.


Con queste ultime foto del Papa che ho fatto alla tv prima che Lui salisse sull'elicottero e poi dal balcone di Castel Gandolfo, dove ci ha dato l'ultimo saluto, chiudo questo post dicendogli :" anche se con fatica sei riuscito a conquistare i nostri cuori, ed è lì che per noi sarai sempre".
 
 
 

lunedì 25 febbraio 2013

Microonde

 Torta di Ricotta.

Ebbene si, lo ammetto, sono diventata microonde-dipendente da quando ho scoperto un nuovo modo di utilizzarlo(non solo per riscaldare), grazie a Martolina la maghetta del micro. Questa torta è ottima nella morbidezza e nel sapore.


 
 
Ingredienti:
3 uova medie
200 gr. zucchero semolato
100 gr. burro morbido
250 gr. ricotta fresca
250 gr. farina
1 bustina lievito per dolci
Zafferano q.b.
1 bicchierino di... liquore a vostra scelta (facoltativo)

(io ho messo 1 cucchiaio abbondante e mezzo di cacao in polvere dolce al posto dello zafferano e del liquore).
 

Procedimento:

Montare le uova con lo zucchero, fino a renderle belle spumose; aggiungere il burro e mescolare; inserire ora la ricotta, amalgamarla e infine aggiungere la farina setacciata con il lievito e il cacao.
Versare l'impasto in una tortiera in silicone e mettere in microonde alla massima potenza per 10 minuti.

Lasciar raffreddare nel forno chiuso.
 




venerdì 8 febbraio 2013

Carnevale

Moschettiere.
 
Ecco il mio nipotino felice di indossare il costume che desiderava tanto!!!! Per realizzarlo ho utilizzato raso bianco e tulle bianco per il collo e la camicina, mentre per l'abitino ho usato due tipi diversi di passamaneria dorata e pannolenci azzurro,bianco e rosso.
 
 
 


mercoledì 6 febbraio 2013

Carnevale

Biancaneve.
 
Questo è l'altro costume che ho cucito per questo Carnevale ed è realizzato con stoffa di raso e nastrini di raso, pizzo per la scollatura e tela adesiva semi-rigida per il collo. La mela è di plastica e l'ho fermata con una rete fatta con filo di cotone da uncinetto, per poter essere appesa alla cintura.
 


 
 

lunedì 4 febbraio 2013

Carnevale

Regina di Cuori.

Quest'anno il Carnevale è arrivato presto, quindi mi sono dovuta mettere all'opera già da circa un mese prima. Ora che siamo nella settimana di Carnevale vi mostro quello che ho cucito. Questo costume è una carta da gioco, "regina di cuori". Per realizzarlo ho utilizzato cotone bianco che mi è servito per disegnare a mano la donna con i pennarelli uniposca, raso disegnato per fare il retro della carta, tutto il resto è pannolenci.


 
 
 



mercoledì 30 gennaio 2013

Dolci

Torta di mele e yogurt.

Ho sempre avuto dubbi sulla qualità e la buona riuscita di una torta di mele al microonde, ma avevo sempre in mente di provarla per togliermi la curiosità e anche per dare una conferma o meno ai miei dubbi. Quindi mi sono decisa e mi sono messa all'opera provando la ricetta di Martolina  che seguo da tempo. Il risultato è stato ottimo!!!! la torta era morbida e gustosa e come potete immaginare è stata mangiata in un battibaleno!!!!!!




Ingredienti:
1 yogurt
3 vasetti di yogurt di farina 00
1 vasetto di olio
2 vasetti di zucchero semolato (o di canna)
2 uova
1 bustina di lievito
1 pizzico di sale
3 mele a fettine sottili
cannella (se piace)

1 pochino di zucchero al velo
4 o 5 biscotti sbriciolati

Ungere il piatto crisp e spolverarlo di farina (io al posto della farina ho utilizzato biscotti sbriciolati).
In un recipiente mescolare bene tutti gli ingredienti (tranne le fettine di mela).
Mettere l'impasto nel piatto crisp e livellarlo col dorso di un cucchiaio.
Disporre a piacere le fettine di mela, dare una spolverata di zucchero al velo e di cannella (al posto della cannella ho messo biscotti sbriciolati).
Cottura: funzione CRISP per 12 minuti.


martedì 22 gennaio 2013

Forcella

Baschetto.
 
  Nel post precedente avevo parlato di una mia cara amica che mi aveva portato dei gomitoli di lana di due colori diversi, con il verde petrolio le avevo realizzato uno scalda-collo......ora invece con il colore prugna le ho realizzato un baschetto e con la lana rimasta ho fatto anche un piccolo cappellino per bimba, sempre lavorato con uncinetto e forcella.

 



martedì 15 gennaio 2013

Forcella

Scaldacollo.
 
 Una mia cara amica mi ha portato dei gomitoli di lana di due colori diversi, verde petrolio e prugna, chiedendomi se potevo farle qualcosa per stare calda in queste fredde giornate invernali. Con molto piacere mi sono messa all'opera e con la lana verde petrolio e l'uncinetto a forcella le ho realizzato uno scalda-collo copri-testa. Non c'è cosa più piacevole del coprirsi con della morbida e calda lana.