giovedì 21 marzo 2013

Dolci

 
                Pardulas de arrescottu
                  (pardulas di ricotta)

Is pardulas è un dolce tipico tradizionale sardo del periodo pasquale.Sono piccole tortine con ripieno di ricotta o di formaggio, molto delicate e gustose.A seconda della zona si possono vedere in una versione dolce o salata, all'aroma di arancia o limone e, più rara, una versione con l'uvetta e vengono anche chiamate in modo diverso,is pardulas in sardo Sulcitano e Campidanese, casatinas in sardo Nuorese, casgiaddina in Sassarese e Logudorese. Ci sono diverse versioni di ricette,ma hanno solo piccole variazioni di ingredienti o dosaggi, questa è la mia :



Sfoglia:
200 gr. farina
un pizzico di sale
1 cucchiaino di zucchero
30 gr. di strutto
acqua quanto basta per ottenere un impasto sodo.


 
Ripieno:
500 gr. di ricotta di pecora
100 gr. di zucchero
100 gr. farina
2 tuorli
1 limone grattuggiato (buccia) o arancia
1 bustina di zafferano sciolta in poco latte caldo(o acqua)



Glassa:
125 g zucchero a velo
acqua
Momperiglia colorata per finire

                                      ____________
                               
Per la sfoglia:
Impastare la farina l'acqua dove si è fatto sciolgiere lo strutto, lo zucchero, fino ad ottenere una pasta soda e liscia. avvolgerla con della pellicola e lasciarla riposare.

Per il ripieno:
Preparare il ripieno amalgamando la ricotta, le uova, lo zucchero, la scorza del limone, lo zafferano preventivamente sciolo in un goccio di latte caldo.
Preparare con questo impasto delle palline grandi come una noce, circa 35/40 g.
Tirare la sfoglia molto sottile e ritagliare dei dischetti di circa 8 cm, posizionare al centro la palline di ripieno e pizzicare i bordi della sfoglia in sei sette punti formando il classico cestinetto.
Cottura: 180° per circa 20/30 minuti.
 
 


 
Per la glassa:
Se si vuole glassarle, impastare acqua con zucchero al velo fino a formare una crema densa. Spalmarne un po' su ogni pardulas e rifinire con Monperiglia colorata.
Oppure si possono anche solo spolverizzarle con zucchero a velo.

 

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