lunedì 19 aprile 2010

Tutorial

Cestino Pasquale.

Come sempre sono in ritardo!!!!!!!

Comunque voglio rendervi partecipi di un'altro lavoretto che ho fatto a Pasqua.Cercando un modo più originale di presentare agli ospiti i classici ovetti di cioccolata, mi sono imbattuta in una pagina di "Picasa"(non ricordo l'indirizzo, che rabbia!!) e ho visto questo cestino che mi è piaciuto tantissimo........ho copiato subito il modellino,l'ho ingrandito a mio piacimento e questo è il risultato..........................


......................per dare un tocco in più ho aggiunto i pulcini. Li ho prima incollati su degli stuzzicadenti che ho poi fissato su una base di polistirolo coperta da un pochino di paglietta trasparente con sopra gli ovetti!!


Questo è il tutorial per tutte coloro che vorrano provare a realizzarlo!!!!!









mercoledì 7 aprile 2010

Altre Tecniche

Pulcini.

Vi mostro qualche lavoretto pasquale.Questi pulcinotti li ho fatti lo scorso anno su richiesta di un'amica negoziante che voleva abbellire la vetrina. Ho realizzato il cestino con la raffia naturale e poi ho incollato i pulcini con i fiorellini e la paglietta trasparente.............



...................questi "pulcini innamorati" invece li ho fatti quest'anno come pensierino ad un'amica......


sabato 3 aprile 2010

Tutorial

Palma Crocetta.

Provo a spiegare(se mi riesce) con questo tutorial come fare una crocetta con la palma, allora:........................prendere una fogliolina............

.................................e dividerla in due.................


....metterle perpendicolari e sovrapporre la base di entrambe lasciando un piccolo margine verso l'esterno che dovrà essere piegato in avanti per la foglia inferiore e indietro per la foglia superiore laterale.............

.........prendere la foglia laterale e facendola passare da dietro,farle fare un giro completo riportandola nella posizione iniziale............



..............prendere la foglia inferiore e facendola passare dal davanti,piegatela verso l'alto e...............



.............infilare la punta nella fessura che si trova dietro(girare quindi il lavoro verso di voi) e...........



.............tirarla tutta fino a fissare il lavoro(che non si scioglie)fino a creare un angolo retto............



..............nella punta(il quadratino) dell'angolo si sono create delle fessurine che servono per creare la croce, infilare la punta di una foglia nella fessura dove corrisponde la stessa foglia e fermarla nella misura che si crede per formare la verticale della croce...........




..............fare lo stesso procedimento con la punta dell'altra foglia infilandola 2 volte nella fessura corrispondente formando la parte orizzontale.............





.........o (come piace a me)infilandola 4 volte per farla esteticamente più carina.





Spero di essere stata chiara, in caso contrario contattatemi!!!!


Altre Tecniche

Palme.

E' tradizione un pò ovunque, far benedire i rametti di ulivo la domenica delle palme,quì in Sardegna invece è tradizione lavorare la palma che può anche essere un pochino decorata con il classico rametto di ulivo o con fiorellini. La settimana delle palme la dedico sempre alla mia parrocchia, le lavoriamo e il ricavato lo diamo in beneficenza. Anche se con un pochino di ritardo,vi mostro una piccola parte delle palme che ho fatto......



.........si prende la foglia di palma,si taglia a piccoli tranci e si lavora...............


..........queste sono dello scorso anno(infatti le crocette sono già secche).





Altre Tecniche

Asciugamano di lino.

Scusatemi ma, diversi problemini e impegni mi hanno costretta a trascurare per un pò di tempo il blog. Per farmi perdonare vi mostro il lavoro che ho fatto per realizzare un desiderio di mia madre,(che sta molto male) è un asciugamano in lino tessuto a mano col telaio sardo(comprato da una signora)che ho stramato per realizzare le frange che ho lavorato a macramè, poi ho fatto l'orlo a giorno e ricamato a punto croce formando le iniziali e i fiori lungo tutto il contorno..........



.......... quando lo ha ricevuto si è commossa........e io con lei.


sabato 20 febbraio 2010

Dolci

Struffoli.
Questo dolce è di origine campana. Tempo fa veniva fatto solo in occasione del Natale, poi è diventato un dolce carnevalesco. Li ho fatti domenica per festeggiare Carnevale e San Valentino.


STRUFFOLI
Ingredienti:
250 gr. di farina - 2 uova - 30 gr. di burro - 100 gr. di zucchero - 2 cucchiai di vino secco o grappa - mezzo cucchiaino di bicarbonato - buccia grattugiata di 1/2 limone - 1 pizzico di sale.Farcitura:150 gr. miele - 80 gr. di cedro e arancia canditi tagliati a dadini piccolissimi - confettini colorati - olio per friggere.

Procedimento:
Mettere la farina su un piano di lavoro,farle un buco nel centro, inserirvi tutti gli ingredienti e impastare bene. Prendere piccoli pezzi di pasta per volta, fare dei filoncini sottili e tagliarli a gnocchetti(in frittura crescono).


.....friggerli in olio ben caldo, farli dorare e lasciarli raffreddare su carta assorbente......



......in un tegame antiaderente, capace di contenere tutti gli struffoli, far sciogliere a fuoco dolce il miele, versarvi gli struffoli e i canditi(io non li ho messi perchè i canditi non mi piacciono). Mescolare un pochino e togliere dal fuoco quando tutto il miele sarà assorbito. Versare gli struffoli in un piatto e, con le mani bagnate di acqua, pressateli dandogli la forma di piramide(o ciambella). Abbellire con diavoletti colorati.




Dolci

Zeppole Sarde.
Anche se con un pochino di ritardo, posto la ricetta delle zeppole che ho fatto giovedì grasso,un dolce tipco sardo che si fa nel periodo di carnevale.La stessa ricetta che ho postato lo scorso anno su Gz . Zeppole Sarde ce ne sono di 2 tipi, quelle a ciambella e quelle lunghe a spirale. Entrambe variano negli ingredienti da zona a zona.

ZIPPULAS
Ingredienti:
500 gr. di farina-3 uova-1 arancia grattugiata e spremuta-250 gr. di patate bollite e passate nello sciaccia patate-250 gr. di ricotta-250 ml. di latte-40 gr. lievito di birra-un pò di liquore a piacere(io metto acquavite ma va bene anche anice o altro)olio per friggere-zucchero semolato come rifinitura.
Procedimento:

Mettere in una scivedda(recipiente di coccio) le patate appena tiepide,la ricotta e le uova(messe fuori dal frigo da almeno 20 minuti)l'arancia e il liquore, impastare fino ad amalgamare bene gli ingredienti. Poi aggiungere il lievito sciolto in precedenza in un pò di latte,il restante latte(tiepido)la farina e amalgamare bene il tutto....uscirà un impasto morbido.Ora arriva il momento che mi diverte di più(oltre a quello di impastare con le mani)..............bisogna prenderlo a schiaffiiiiiii..........non scherzo!!!!!!!sfogate tutta la vostra rabbia per 5 o 10 minuti,ora coprite la scivedda con una tovaglia e ancora sopra aggiungete una coperta,mettetela davanti a una fonte di calore(senza esagerare)e girarate il recipiente ogni tanto per far andare il calore in tutti i lati.Per lievitare impiega 1 ora o poco più dipende dal calore che riceve, ma per capire se è pronta basta sbirciare senza scoprirla troppo e quando si vede che è raddoppiata di volume allora vuol dire che è prontaaaaaaaa!!!!!!!!!!ungere le mani di olio,prendere un pò d'impasto e forandolo rovesciarlo subito nell'olio bollente, farle dorare bene,poggiarle su fogli di carta assorbente e infine inzuccherarle!!!!!!!!!!!!!!


Sparite in un battibaleno!!!!!!!!!