sabato 20 febbraio 2010

Dolci

Struffoli.
Questo dolce è di origine campana. Tempo fa veniva fatto solo in occasione del Natale, poi è diventato un dolce carnevalesco. Li ho fatti domenica per festeggiare Carnevale e San Valentino.


STRUFFOLI
Ingredienti:
250 gr. di farina - 2 uova - 30 gr. di burro - 100 gr. di zucchero - 2 cucchiai di vino secco o grappa - mezzo cucchiaino di bicarbonato - buccia grattugiata di 1/2 limone - 1 pizzico di sale.Farcitura:150 gr. miele - 80 gr. di cedro e arancia canditi tagliati a dadini piccolissimi - confettini colorati - olio per friggere.

Procedimento:
Mettere la farina su un piano di lavoro,farle un buco nel centro, inserirvi tutti gli ingredienti e impastare bene. Prendere piccoli pezzi di pasta per volta, fare dei filoncini sottili e tagliarli a gnocchetti(in frittura crescono).


.....friggerli in olio ben caldo, farli dorare e lasciarli raffreddare su carta assorbente......



......in un tegame antiaderente, capace di contenere tutti gli struffoli, far sciogliere a fuoco dolce il miele, versarvi gli struffoli e i canditi(io non li ho messi perchè i canditi non mi piacciono). Mescolare un pochino e togliere dal fuoco quando tutto il miele sarà assorbito. Versare gli struffoli in un piatto e, con le mani bagnate di acqua, pressateli dandogli la forma di piramide(o ciambella). Abbellire con diavoletti colorati.




Dolci

Zeppole Sarde.
Anche se con un pochino di ritardo, posto la ricetta delle zeppole che ho fatto giovedì grasso,un dolce tipco sardo che si fa nel periodo di carnevale.La stessa ricetta che ho postato lo scorso anno su Gz . Zeppole Sarde ce ne sono di 2 tipi, quelle a ciambella e quelle lunghe a spirale. Entrambe variano negli ingredienti da zona a zona.

ZIPPULAS
Ingredienti:
500 gr. di farina-3 uova-1 arancia grattugiata e spremuta-250 gr. di patate bollite e passate nello sciaccia patate-250 gr. di ricotta-250 ml. di latte-40 gr. lievito di birra-un pò di liquore a piacere(io metto acquavite ma va bene anche anice o altro)olio per friggere-zucchero semolato come rifinitura.
Procedimento:

Mettere in una scivedda(recipiente di coccio) le patate appena tiepide,la ricotta e le uova(messe fuori dal frigo da almeno 20 minuti)l'arancia e il liquore, impastare fino ad amalgamare bene gli ingredienti. Poi aggiungere il lievito sciolto in precedenza in un pò di latte,il restante latte(tiepido)la farina e amalgamare bene il tutto....uscirà un impasto morbido.Ora arriva il momento che mi diverte di più(oltre a quello di impastare con le mani)..............bisogna prenderlo a schiaffiiiiiii..........non scherzo!!!!!!!sfogate tutta la vostra rabbia per 5 o 10 minuti,ora coprite la scivedda con una tovaglia e ancora sopra aggiungete una coperta,mettetela davanti a una fonte di calore(senza esagerare)e girarate il recipiente ogni tanto per far andare il calore in tutti i lati.Per lievitare impiega 1 ora o poco più dipende dal calore che riceve, ma per capire se è pronta basta sbirciare senza scoprirla troppo e quando si vede che è raddoppiata di volume allora vuol dire che è prontaaaaaaaa!!!!!!!!!!ungere le mani di olio,prendere un pò d'impasto e forandolo rovesciarlo subito nell'olio bollente, farle dorare bene,poggiarle su fogli di carta assorbente e infine inzuccherarle!!!!!!!!!!!!!!


Sparite in un battibaleno!!!!!!!!!